Культурно-исторический проект в области современного искусства, посвященный истории Черкесии и Западного Кавказа.

Совместный проект  школы АНОДО «Айсиэль» (Геленджик) и галереи современного искусства “Glubina” (Москва), а также партнеров проекта.

Междисциплинарный культурно-исторический проект в области современного искусства «Кавказская атлантида» создается с целью привлечения широкого внимания к острой исторической проблеме методами творческого диалога и современного искусства. В наше сложное время очень важно поднимать острые исторические вопросы и решать их методами искусства, что позволит заполнить белые пятна истории, а также создаст поле для исторического диалога и переосмысления проблемы.

В проекте будут принимать участие художники – резиденты галереи «Glubina» (Москва), а также авторы, пришедшие в проект по open call и  неравнодушные к теме проекта, чьи работы будут соответствовать концепции выставок.

Выставки состоятся в Москве в галерее «Glubina» и галерее Ходынка 15 июня – 30 июля 2023 года. Выставки  будет предварять открытая лекционная программа он-лайн по истории региона и современному искусству.

Реализация проекта направлена на поиск и создание территориальной уникальности методами популярных практик в современном искусстве и исторического погружения с целью решения трудных исторических вопросов.


Новости

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА
выставка
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА

Дорогие друзья! Партнеры и участники проекта . Мы сейчас составляем программу мероприятий выставок проекта Кавказская Атлантида в Москве. Если есть идеи и предложения, кто бы мог выступить в Москве с …

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА Read More »


Лекции

Лекции проекта посвящены истории Черкесии и современному искусству и проходили он-лайн в программе Zoom с февраля по май 2023 с трансляцией на канале Youtube галереи Glubina. Знакомство с лекциями позволяет участникам погрузиться в исторический контекст проекта. Записи лекций доступны он-лайн.

Записи лекций

Календарь мероприятий и лекций


Проблема проекта

Черкесский вопрос когда-то был острейшим во внешней и внутренней политике Российской империи. Его силовое решение привело к выселению  с Западного Кавказа подавляющего большинства местного населения. Итоги окончания Кавказской войны были противоречивыми и осуждались прогрессивными людьми самой России. Этот проект, в котором люди разных религий, возрастов, разных стран говорят друг с другом, понимают и принимают друг друга – это попытка силами искусства начать диалог о культуре, которая  непременно должна быть услышана, ведь богатство наследия адыгского этноса неисчерпаемо.

Проблема проекта: неосведомленность общества и обилие исторических мифов о древней истории Геленджика и истории Черкесии, неинформированность жителей и туристов Геленджика об истории автохтонного этноса побережья – черкесах (адыгах).

Реализация проекта направлена на поиск и создание территориальной уникальности методами популярных практик в современном искусстве и исторического погружения. Главными действующими лицами проекта являются время и место. Время не линейное, а одномоментное, где прошлое, настоящее и будущее пересекаются, ведь искусство способно замкнуть время в себе.

Художественная преамбула

Проект “Кавказская Атлантида“ посвящен истории Западной Черкесии, которая словно ушла под воду, превратилась в своеобразную Атлантиду. “Кавказской Атлантидой” называл Кавказсую войну историк и писатель Яков Гордин.

Есть легенда, что на глубине 14-15 метров, при въезде в Геленджикскую бухту со стороны открытого моря существуют развалины древнего города. О них знают дайверы, но ученые ничего конкретного сказать не могут. На этот загадочный вопрос дадут ответ художники и участники проекта.

Результаты проекта

  • Он-лайн лекции по истории Черкесии и современному искусству, опубликованные на сайте и в соц.сетях проекта.
  • Художественные произведения участников проекта.
  • Выставка современного искусства в галерее “Glubina” и галерее “Ходынка” (ВЗ Москвы).
  • Аудио-гиды по выставкам.
  • Электронная Гугл-карта побережья.
  • Итоговый он-лайн круглый стол по проблеме проекта.
  • Каталог проекта он-лайн .

История проекта

2011- 2012 годах командой школы «Айсиэль» был реализован международный культурно-образовательный проект «Кавказ Спящий. Caucasus Morpheus», объединивший в себе фотографию, видео, библиотеку материалов по истории Кавказа, живопись, интернет-общение. Авторы проекта: Паоло Мизерини (фотография, видео) и Елена Асеева (живопись, видео), при участии доктора филологических наук из КБР писателя Мадины Хакуашевой (г. Нальчик).

Две выставки проекта «Caucasus Morpheus» прошли в Италии, в Риме, при поддержке итальянской фото-ассоциации Officine Fotografiche (www.officinefotografiche.it), международной организации Россотрудничество и Российского центра науки и культуры в Риме (Palazzo Santa Croce).

Проект был также поддержан Министерством культуры КБР, отделом культуры города-курорта Геленджик. Во время работы проекта проходил конкурс детских работ, просвещённый Нартскому Эпосу, результаты были показаны во время работы выставок в Риме, в Российском Центре Науки и Искусства. После Рима выставки проекта состоялись: в Краснодаре, Геленджике, Новороссийске в 2013-2016. Проект стал победителем 4-й новороссийкой бьеннале современного искусства в номинации “Лучший проект”.

Вторая часть проекта называется “Кавказская Атлантида”. Название позаимствовано из одноименной книги писателя и историка Якова Аркадьевича Гордина “Кавказская Атлантида. 300 лет войны”. Яков Аркадьевич знает о нашем проекте и следит за ним.


Научные консультанты

Мадина Андреевна Хакуашева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ (г. Нальчик)

Нальмес Зауровна Шовгенова, историк, заместитель директора Национального музея Республики Адыгея (г. Майкоп)

Разиет Хаджимусовна Ачмиз, секретарь ГО “Адыгэ Хасэ”, руководитель ЛИТО “Орфей“ (г. Геленджик),

Пшибоков Адам Исмаилович, руководитель ГО “Адыгэ Хасэ” (г. Геленджик),

Тлюстен Борис Гисович, краевед, член ГО “Адыгэ Хасэ” (г. Геленджик),

Машитлев Руслан Муратович, кандидат исторических наук, Краевое отделение Адыгэ Хасэ г. Армавир

Тамилла Анатольевна Небиеридзе, старший научный сотрудник отдела фондов Геленджикского историко-краеведческого музея, хранитель атласа Ф. Дюбуа де Монпере,

Королева Ирина Андреевна, археолог, главный хранитель Геленджикского историко-краеведческого музея,

Анна Николаевна Берникова, музеевед, руководитель проекта “Музей Басманного района” (Москва)

Елена Ковылина, российская художница, куратор галереи Ходынка и искусствовед (г. Москва)

и другие.


Команда

Руководитель проекта: Асеева Елена (художник, кандидат искусствоведения, школа Айсиэль, резидент галереи Glubina, Геленджик).

Кураторы проекта

Юлия Назар (художник, искусствовед, куратор галереи Glubina, Москва), Светлана Дёмина (художник, со-куратор галереи Glubina, Москва), Паоло Мизерини (фотограф, программист, директор школы Айсиэль, Геленджик), Елена Асеева.

Елена Ковылина (российская художница, куратор и искусствовед. Работает в технике перформанса, акционизма и видео, а также живописи. Куратор галереи На Ходынке и куратор выставки в галерее На Ходынке).



ПРЕСС-РЕЛИЗ “Кавказская Атлантида” (pdf)



Презентация проекта Кавказская Атлантида (pdf)

Leave a Reply

Scroll to Top